L'huile de figue de Barbarie

L'huile de figue de Barbarie

Publié le : 25/09/2019 - Catégories : Les Huiles

   

                         

Un peu d'histoires


Fruit d'un cactus, la figue de Barbarie est nommée «tunas» dans le désert du Mexique, dont elle est originaire. Ramené en Europe par Christophe Colomb lors de son premier voyage dans le nouveau Monde, le cactus mexicain s'acclimate rapidement à l'ensemble des rivages méditerranéens. Ne craignant aucunement l’aridité, il s'adapte facilement à des sols très secs et pauvres.
Fruit des pays ensoleillés, très présent en Afrique du Nord mais aussi en Espagne ou en Sicile
Le nom «Figue de Barbarie » trouve son origine dans le nom donné depuis le moyen Âge aux côtés du Maghreb, où le fruit s’est particulièrement bien implanté.
En Afrique du Nord, elle porte le nom de karmouss nssara, qui signifie la «figue des Chrétiens»!


L'huile de figue de Barbarie est obtenue à partir des pépins du fruit du figuier de Barbarie.
Pour extraire un seul litre d'huile, il faut environ une tonne de figues
Ce rendement extrêmement faible explique son coût très élevé. Le prix au litre peut en effet atteindre jusqu'à 1000 euros.


Bienfaits cosmétiques


Anti-âge, grâce à sa richesse en stérols, en vitamine E et omega-6 l'huile de figue de barbarie protège la peau contre les effets néfastes des radicaux libres en favorisent le processus naturel de réparation de la peau
L'huile de Figue de Barbarie est considérée comme une panacée pour lutter contre les signes du vieillissement cutané. Elle redonne fermeté et tonicité à la peau
Pour faire le plein d'actifs hydratants, elle est convient à tous les types de peaux
De par sa composition, cette huile précieuse est exceptionnelle en luttant contre les signes du vieillissement mais pas seulement elle lutte également contre la déshydratation ce qui fait d'elle une huile idéale pour les peaux déshydratées et sèche
Tout comme l'huile d'argan elle régule le sebum des peaux acnéiques elle resserre les pores et a des vertus cicatrisantes

Idéalement le soir appliqué quelques gouttes sur le visage puis masser délicatement en mouvements circulaires

Elle fera également le bonheur des cheveux secs en l'utilisant pure, sur les pointes, ou en soin avant le shampoing.

                        

Veuillez vous connecter pour noter cet article

Partager ce contenu

Ajouter un commentaire

 (avec http://)